-
Международное непатентованное название:
Метформин
-
Лекарственная форма:
Таблетки
-
Форма выпуска:
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. Круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, белого или почти белого цвета. По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной. По 30 таблеток в банку из полиэтилена низкого давления, укупоренную крышкой с уплотняющим элементом и компенсатором полимерным, дополненную этикеткой из бумаги этикеточной, или писчей, или самоклеящейся. 3 или 6 контурных ячейковых упаковок или банку вместе с инструкцией по медицинскому применению (листком-вкладышем) помещают в пачку из картона. Не все размеры упаковок могут быть доступны для реализации.
Состав и Показания к применению
Состав
Каждая таблетка содержит 500 мг метформина гидрохлорида.
Прочими ингредиентами (вспомогательными веществами) являются: повидон К-30, магния стеарат, глицерила дибегенат, гипролоза (низкозамещенная).
Состав пленочной оболочки: гипромеллоза, макрогол 4000 (полиэтиленгликоль 4000), титана диоксид (Е 171).
Показания к применению
• взрослые могут принимать МЕТФОРМИН отдельно или вместе с другими лекарствами для лечения диабета (лекарствами для приема внутрь или инсулином);
• дети с 10 до 18 лет могут принимать МЕТФОРМИН отдельно или вместе с инсулином
. Метформин также показан для профилактики сахарного диабета 2-го типа у пациентов с предиабетом с дополнительными факторами риска развития сахарного диабета 2-го типа, у которых изменения образа жизни не позволили достичь должного контроля уровня сахара в крови.
Способ применения и дозы
Применение одного метформина и в сочетании с другими лекарствами для лечения диабета при сахарном диабете 2-го типа
Рекомендованная начальная доза препарата МЕТФОРМИН составляет 500 мг или 850 мг 2–3 раза в сутки. Поддерживающая доза препарата обычно составляет 1500–2000 мг в сутки. Для уменьшения побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта суточную дозу следует разделить на 2–3 приема. Максимальная суточная доза — 3000 мг в сутки, разделенная на 3 приема.
Совместное применение с инсулином
Если Вы применяете инсулин, Ваш врач даст Вам рекомендации о том, как следует принимать препарат МЕТФОРМИН.
Обычная начальная доза метформина составляет 500 мг или 850 мг 2–3 раза в сутки, в то время как дозу инсулина подбирают на основании уровня сахара в крови.
Применение одного метформина при предиабете
Обычная доза составляет 1000–1700 мг в сутки, разделенная на 2 приема.
Ваш врач будет регулярно проверять Ваш уровень сахара в крови для оценки необходимости дальнейшего применения препарата.
Пациенты пожилого возраста
Если Вы пожилой человек, Ваш врач ежегодно будет проверять, насколько хорошо работают Ваши почки (каждые 3–6 месяцев).
Нарушение функции почек
Если у Вас имеется нарушение функции почек, в зависимости от степени тяжести врач может назначить Вам более низкую дозу. Ваш лечащий врач может принять решение о коррекции дозы или прекращении лечения препаратом МЕТФОРМИН.
Применение у детей и подростков
У детей старше 10 лет возможно применение одного метформина или в сочетании с инсулином. Рекомендованная начальная доза препарата МЕТФОРМИН составляет 500 мг или 850 мг 1 раз в сутки. Ваш лечащий врач может принять решение о коррекции дозы препарата через 10–15 дней после начала приема в зависимости от уровня сахара в крови. Максимальная суточная доза — 2000 мг, разделенная на 2–3 приема.
Применение метформина у детей в возрасте от 10 до 12 лет рекомендуется только после специального предписания врача, так как данные о применении препарата в этой возрастной группе ограничены.
Принимайте метформин внутрь, во время или после еды, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды.
Продолжительность терапии
Принимайте метформин ежедневно, без перерыва.
Срок годности
Условия отпуска
Производитель
ООО «Авексима Сибирь» 652473, Россия, Кемеровская обл. - Кузбасс, г. Анжеро-Судженск, ул. Герцена, д. 7
Фармакокинетика
Биодоступность после приема стандартной дозы составляет 50-60%. Cmax в плазме крови достигается через 2.5 ч после приема внутрь.
Практически не связывается с белками плазмы. Накапливается в слюнных железах, мышцах, печени и почках. Выделяется в неизменном виде почками. T1/2 составляет 9-12 ч.
При нарушениях функции почек возможна кумуляция препарата.
Противопоказания
• если у Вас повышенная концентрация глюкозы и кетоновых тел в крови (диабетический кетоацидоз), выраженный недостаток инсулина в организме (диабетическая прекома, кома);
• если у Вас значительно ослаблена функция почек (почечная недостаточность);
• если у Вас острые состояния, протекающие с риском развития нарушения функции почек: потеря значительного количества жидкости (обезвоживание) в результате жидкого стула (поноса) или рвоты, тяжелые инфекционные заболевания, шок (остро развивающееся, угрожающее жизни критическое состояние);
• если у Вас имеются выраженные симптомы острых или хронических заболеваний (таких как острая или хроническая сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, острый инфаркт миокарда), которые приводят к недостаточному поступлению кислорода к тканям (тканевой гипоксии). При гипоксии повышается риск развития лактоацидоза - стойкое повышение уровня молочной кислоты в крови (см. раздел «Особые указания и меры предосторожности»);
• если Вам предстоит серьезная операция или у Вас травмы, при которых показано применение инсулина;
• если у Вас нарушение функции печени (печеночная недостаточность);
• если у Вас хронический алкоголизм, острое отравление алкоголем;
• если у Вас стойкое повышение уровня молочной кислоты в крови (лактоацидоз), в том числе, отмечавшееся ранее;
• если в ближайшие 48 часов Вам необходимо пройти или Вы прошли в последние 48 часов обследование, например, рентгенологическое исследование или компьютерную томографию, при котором в кровь вводится контрастное вещество, содержащее йод (см. раздел «Другие препараты и препарат МЕТФОРМИН»);
• если Вы соблюдаете низкокалорийную диету (менее 1000 ккал в сутки);
• у детей младше 10 лет.
Применение во время беременности
Условия хранения