ФУРАГИН АВЕКСИМА

  • Международное непатентованное название:

    Фуразидин

  • Лекарственная форма:

    Таблетки

  • Форма выпуска:

    Таблетки 50 мг. По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной. По 30 таблеток в банку из полимерных материалов, укупоривают крышкой с уплотняющим элементом и компенсатором полимерным. На банку наклеивают этикетку из бумаги этикеточной, или писчей, или самоклеящуюся. По 1, 2, 3 или 5 контурные ячейковые упаковки или 1 банку из полимерного материала вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона коробочного.

скачать инструкцию

Состав и Показания к применению

Состав

1 таблетка содержит:
Действующее вещество: фуразидин - 50 мг.
Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный; сахароза; кремния диоксид коллоидный безводный; стеариновая кислота.

Показания к применению

Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к фуразидину микроорганизмами, мочевыводящих путей (цистит, уретрит, пиелонефрит). Профилактика инфекционных осложнений после оперативных вмешательств на органах мочеполовой системы.

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды, запивая большим количеством воды.
Для лечения применяют по 100-200 мг 2-3 раза в сутки в течение 7-10 дней. При необходимости после 10-15-дневного перерыва курсы лечения повторяют. Максимальная суточная доза – 600 мг.
Для профилактики инфекционных осложнений после оперативных вмешательств на органах мочеполовой системы применяют однократно 50 мг за 30 мин до операции.

Срок годности

3 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

Отпускают по рецепту

Производитель

При производстве на ОАО «Ирбитский химфармзавод»:
ОАО «Ирбитский химфармзавод» 623856, Россия, Свердловская обл., г. Ирбит, ул. Кирова, д. 172. Тел/факс: (34355) 3-60-90. Адрес производства: Свердловская обл., г. Ирбит, ул. Карла Маркса, д. 124а.
При производстве на ООО «Авексима Сибирь»:
ООО «Авексима Сибирь» 652473, Россия, Кемеровская обл. – Кузбасс, г. Анжеро-Судженск, ул. Герцена, д. 7. Адрес производства: Кемеровская обл. – Кузбасс, г. Анжеро-Судженск, ул. Герцена, д. 7.

Фармакокинетика

Абсорбция – в тонкой кишке, путем пассивной диффузии. Всасывание нитрофуранов из дистального сегмента тонкой кишки превышает всасывание из проксимального и медиального сегмента в 2 и 4 раза соответственно. Плохо всасывается в толстой кишке.
Распределяется равномерно. В высоких концентрациях содержится в лимфе; в желчи его концентрация в несколько раз выше, чем в сыворотке, в ликворе – в несколько раз ниже, чем в сыворотке; в слюне содержится до 30% от его концентрации в сыворотке; в крови и тканях концентрация небольшая, что связано с его быстрым выведением, при этом его концентрация в моче значительно выше, чем в крови. Максимальная концентрация в сыворотке крови сохраняется от 3 до 7-8 ч, в моче обнаруживается через 3-4 ч. Не изменяет рН мочи в отличие от нитрофурантоина. Метаболизируется в печени (менее 10%), при снижении выделительной функции почек интенсивность метаболизма возрастает.
Выводится почками путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции (85%), частично подвергается обратной реабсорбции в канальцах. При низких концентрациях в моче преобладает процесс фильтрации и секреции, при высоких – уменьшается секреция и увеличивается реабсорбция. Являясь слабой кислотой не диссоциирует, при кислых значениях рН мочи подвергается интенсивной реабсорбции, что может усилить системное побочное действие.

Противопоказания

• гиперчувствительность к фуразидину, препаратам группы нитрофурана или к другим компонентам препарата;
• тяжелая хроническая почечная недостаточность (скорость клубочковой фильтрации менее 30 мл/мин);
• нарушение функции печени;
• полинейропатия (включая диабетическую);
• порфирия;
• дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
• беременность, период грудного вскармливания;
• детский возраст до 18 лет;
• дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция. Фуразидин не рекомендуется назначать при уросепсисе и инфекциях паренхимы почек.

Применение во время беременности

Применение фуразидина при беременности противопоказано.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.