ТРАМАДОЛ АВЕКСИМА

  • Международное непатентованное название:

    Трамадол

  • Лекарственная форма:

    Капсулы

  • Форма выпуска:

    Капсулы, 50 мг. По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку из плёнки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной. По 20 капсул в банку из полиэтилена, укупоренную крышкой из полиэтилена. 1, 2, 3 или 5 контурных ячейковых упаковок или 1 банку вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.

скачать инструкцию

Состав и Показания к применению

Состав

1 капсула содержит:
действующее вещество: трамадола гидрохлорид 50,0 мг;
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая (тип 101), карбоксиметилкрахмал натрия (тип А), кремния диоксид коллоидный, магния стеарат;
оболочка капсулы: корпус: титана диоксид (Е 171), желатин; крышечка: титана диоксид (Е 171), желатин.

Показания к применению

Болевой синдром средней и высокой интенсивности различной этиологии (например, боли у онкологических больных, травмы, послеоперационный период).

Способ применения и дозы

Препарат трамадол применяется по назначению врача, режим дозирования подбирается индивидуально в зависимости от выраженности болевого синдрома и чувствительности пациента.
При лечении всегда необходимо подбирать минимальную эффективную дозу препарата. При лечении хронического болевого синдрома следует придерживаться определенного графика приема препарата.
При отсутствии иных назначений трамадол следует применять в следующих дозах:
Взрослые и подростки старше 14 лет (более 25 кг) - разовая доза составляет 50 мг (1 капсула) трамадола. В случае недостаточности обезболивающего эффекта через 30-60 минут можно принять 50 мг повторно. При интенсивных болях рекомендуемая разовая доза - 100 мг (2 капсулы).
В зависимости от интенсивности болевого синдрома, анальгетическое действие обычно сохраняется в течение 4-6 часов. Капсулы следует проглатывать целиком, не разжевывая и не вскрывая, запивая достаточным количеством жидкости, независимо от приема пищи. Суточная доза трамадола не должна превышать 400 мг (8 капсул).
Для лечения боли при онкологических заболеваниях и выраженной боли в послеоперационном периоде возможно кратковременное назначение более высоких доз препарата.
У пациентов пожилого возраста (старше 75 лет) в связи с возможностью замедленного выведения трамадола, интервал между приемами препарата может быть увеличен в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.
У пациентов с заболеваниями почек и печени трамадол может действовать дольше. При КК < 30 мл/мин и у пациентов с печеночной недостаточностью необходим 12 ч интервал между приемом очередных доз препарата. Пациентам с тяжелой почечной недостаточностью (КК < 10 мл/мин) и тяжелой печеночной недостаточностью не следует применять трамадол.
Продолжительность терапии
Не следует применять препарат трамадол дольше срока, оправданного с терапевтической точки зрения. При длительном применении трамадола, обусловленном интенсивностью или этиологией болевого синдрома, необходим периодический контроль (если необходимо с перерывами в приеме препарата) для определения необходимости дальнейшей терапии и оптимизации доз.

Срок годности

3 года. Не использовать по истечении срока, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Отпускают по рецепту.

Производитель

ООО «Авексима Сибирь» Россия, 652473, Кемеровская обл. – Кузбасс, г. Анжеро-Судженск, ул. Герцена, д. 7. Тел./факс: (38453) 5-23-51.

Фармакокинетика

После приема капсул внутрь абсорбция составляет около 90%. Средняя абсолютная биодоступность составляет около 70% независимо от приема пищи. Снижение биодоступности до 70% обусловлено эффектом «первого прохождения» через печень. Максимальная концентрация трамадола в плазме крови определяется через 2 ч после приема внутрь. Объем распределения – 209 л. Связывание с белками плазмы крови составляет около 20%. Проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Незначительные количества трамадола и его О-деметилированного производного (0,1% и 0,02%, соответственно, от принятой дозы) накапливаются в грудном молоке. В печени метаболизируется путем N- и О-дезметилирования с последующей конъюгацией с глюкуроновой кислотой. Выявлено 11 метаболитов трамадола, из которых только моно-О-десметилтрамадол обладает фармакологической активностью. Трамадол и его метаболиты выводятся почками (25-35% в неизменном виде), средний кумулятивный показатель почечного выведения – 90%. Период полувыведения трамадола (Т1/2) составляет приблизительно 6 ч независимо от пути введения. У пациентов старше 75 лет Т1/2 может быть увеличен в 1,4 раза; у пациентов с циррозом печени - до 13,3±4,9 ч (трамадол), 18,5±9,4 ч (моно-О-десметилтрамадол), в тяжелых случаях – 22,3 ч и 36 ч соответственно; у пациентов с почечной недостаточности (клиренс креатинина (КК) менее 5 мл/мин) - 11±3,2 ч (трамадол), 16,9±3 ч (моно-О-десметилтрамадол), в тяжелых случаях – 19,5 ч и 43,2 ч соответственно.
Линейный профиль фармакокинетики сохраняется при применении терапевтических доз. Концентрация трамадола в плазме крови и его анальгетический эффект являются дозозависимыми, но могут варьироваться в индивидуальных случаях. Эффективная концентрация трамадола в сыворотке крови обычно составляет 100-300 нг/мл.
Ингибирование изоферментов цитохрома Р450 (CYP3А4 и CYP2D6), вовлеченных в биотрансформацию трамадола, может оказывать влияние на концентрацию трамадола и его активных метаболитов в плазме крови. До настоящего времени клинически значимых взаимодействий описано не было. Около 7% выводится с помощью гемодиализа.

Противопоказания

гиперчувствительность к трамадолу или любому из компонентов препарата;
- острая интоксикация алкоголем, снотворными препаратами, анальгетиками, опиоидами или другими психотропными средствами;
- одновременное применение трамадола с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО), а также в течение 14 дней после окончания их приема;
- эпилепсия, не поддающаяся адекватному медикаментозному контролю;
- применение трамадола в качестве препарата для лечения синдрома «отмены» наркотиков;
- тяжелая почечная недостаточность (КК < 10 мл/мин);
- тяжелая печеночная недостаточность;
- прием во время беременности. Во время кормления грудью препарат может быть назначен только по жизненным показаниям. В случае однократного приема препарата нет необходимости в прерывании кормления грудью;
- назначение препарата детям до 14 лет.

Применение во время беременности

Трамадол проникает через плацентарный барьер. Убедительных доказательств безопасности применения трамадола во время беременности у человека не получено, поэтому трамадол не следует применять во время беременности.
Данные исследований у животных продемонстрировали токсическое действие на репродуктивную систему, тератогенных эффектов выявлено не было. Длительное применение трамадола при беременности может привести к развитию симптомов «отмены» у новорожденного.
Трамадол не влияет на сократимость матки во время родов. У новорожденных трамадол может вызвать изменение частоты дыхания, что обычно не является клинически значимым.
Около 0,1% дозы трамадола, введенной матери, выводится с молоком во время кормления грудью. Трамадол не следует применять во время беременности и лактации. После однократного приема трамадола обычно нет необходимости в прерывании грудного вскармливания.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.