ПАНКРЕАТИН

  • Международное непатентованное название:

    Панкреатин

  • Лекарственная форма:

    Таблетки кишечнорастворимые, покрытые пленочной оболочкой

  • Форма выпуска:

    Для производителя ОАО «Ирбитский химфармзавод», Россия <br> Таблетки кишечнорастворимые, покрытые пленочной оболочкой, 25 ЕД. По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной. По 60 таблеток в банку из полиэтилена низкого давления, укупоренную крышкой с уплотняющим элементом и компенсатором полимерным из полиэтилена низкого давления. На банку наклеивают этикетку из бумаги. 6 контурных ячейковых упаковок или 1 банку с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона. <br> Для производителя ООО «Авексима Сибирь», Россия<br> Таблетки кишечнорастворимые, покрытые пленочной оболочкой, 25 ЕД. По 10 или 12 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной. По 60 таблеток в банку из полимерных материалов. Свободное пространство в банке заполняют уплотнителем (амортизатор или вата медицинская гигроскопическая). Банку укупоривают крышкой, натягиваемой с уплотняющим элементом или навинчиваемой крышкой. На банку наклеивают этикетку из бумаги. 1, 2, 3, 4, 5 или 6 контурных ячейковых упаковок по 10 таблеток, 1, 2, 3, 4 или 5 контурных ячейковых упаковок по 12 таблеток или 1 банку из полимерных материалов с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.

скачать инструкцию

Состав и Показания к применению

Состав

1 таблетка содержит:
действующее вещество: панкреатин – 0,1 г (протеолитическая активность не менее – 25 ЕД, липолитическая активность не менее – 140 ЕД, амилолитическая активность не менее – 1500 ЕД); вспомогательные вещества (ядро): лактоза (сахар молочный), метилцеллюлоза, кальция стеарат; вспомогательные вещества (оболочка): целлацефат, кислотный красный 2С, титана диоксид, полисорбат-80.

Показания к применению

— заместительная терапия при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы: хронический панкреатит, панкреатэктомия, состояние после облучения, диспепсия, муковисцидоз, синдром Швахмана-Даймонда, состояние после приступа острого панкреатита при возобновлении перорального питания;
— метеоризм, диарея неинфекционного генеза, синдром Ремхельда (гастрокардиальный синдром);
— нарушение усвоения пищи (состояние после резекции желудка и тонкого кишечника); для улучшения переваривания пищи у лиц с нормальной функцией ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) в случае погрешностей в питании (употребление жирной пищи, большого количества пищи, нерегулярное питание) и при нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации;
— подготовка к рентгенологическому исследованию и УЗИ (ультразвуковому исследованию) органов брюшной полости.

Способ применения и дозы

Внутрь, во время приема пищи, не разжевывая и не разламывая (эффективность препарата может снижаться при разжевывании, и панкреатические ферменты при высвобождении могут раздражать слизистую оболочку полости рта), запивая достаточным количеством жидкости. Доза препарата и длительность терапии определяется индивидуально в зависимости от возраста и степени недостаточности поджелудочной железы.
Если нет других указаний, для взрослых разовая доза панкреатина составляет 0,2-0,4 г (2-4 таблетки). Увеличение дозы следует осуществлять только под контролем врача, ориентируясь при этом на симптоматику (например, уменьшение стеатореи и боли в животе).
У детей препарат применяется по назначению врача в следующих разовых дозах: в возрасте 3-7 лет - 0,1 г (1 таблетка); 8-9 лет 0,1-0,2 г (1-2 таблетки); 10-14 лет - 0,2 г (2 таблетки). Суточная доза и длительность приема также должны определяться врачом.
Продолжительность лечения определяется врачом и может варьировать от нескольких дней (при нарушении пищеварения, погрешности в диете) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).
Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.
Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Срок годности

2 года. Не применять по истечении срока, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Отпускают без рецепта.

Производитель

ОАО «Ирбитский химфармзавод» 623856, Россия, Свердловская обл., г. Ирбит, ул. Кирова, д. 172. Тел./факс: (34355) 3-60-90. Адрес производства: Свердловская обл., г. Ирбит, ул. Карла Маркса, д. 124а.
Или
ООО «Авексима Сибирь» 652473, Россия, Кемеровская обл. - Кузбасс, г. Анжеро-Судженск, ул. Герцена, д. 7.

Фармакокинетика

Панкреатические ферменты высвобождаются из лекарственной формы в щелочной среде тонкой кишки, так как защищены от действия желудочного сока кишечнорастворимой оболочкой.
В исследованиях на животных было продемонстрировано отсутствие всасывания нерасщепленных ферментов, вследствие чего классические фармакокинетические исследования не проводились.
Препаратам, содержащим ферменты поджелудочной железы, не требуется всасывания для проявления своих эффектов. Наоборот, терапевтическая активность указанных препаратов в полной мере реализуется в просвете ЖКТ. По своей химической структуре они являются белками и, в связи с этим, при прохождении через ЖКТ ферментные препараты подвергаются расщеплению до тех пор, пока не произойдет всасывание в виде пептидов и аминокислот.

Противопоказания

— повышенная чувствительность к компонентам препарата;
— острый панкреатит, обострение хронического панкреатита;
— непереносимость лактозы, дефицит лактазы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции;
— детский возраст до 3 лет (для данной лекарственной формы).

Применение во время беременности

Клинические данные о лечении беременных женщин препаратами, содержащими ферменты поджелудочной железы, отсутствуют. В ходе исследований на животных не выявлено абсорбции ферментов поджелудочной железы свиного происхождения, поэтому токсического воздействия на репродуктивную функцию и развитие плода не предполагается. Назначать препарат беременным женщинам следует с осторожностью, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Условия хранения

Хранить контурную ячейковую упаковку или банку в пачке. Хранить при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.