ЛИЗИПРЕКС

  • Международное непатентованное название:

    Лизиноприл

  • Лекарственная форма:

    Таблетки

  • Форма выпуска:

    Таблетки по 5 мг или 10 мг, или 20 мг. По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной. По 30 таблеток в банку из полимерных материалов. 3 контурные ячейковые упаковки или банку из полимерных материалов с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.

скачать инструкцию

Состав и Показания к применению

Состав

1 таблетка содержит:
действующее вещество: лизиноприл (в виде лизиноприла дигидрата) – 10 (10,89) мг;
вспомогательные вещества: кальция гидрофосфат безводный –50,0 мг, маннитол –20,0 мг, крахмал кукурузный –34,91 мг, тальк – 3,0 мг, магния стеарат – 1,2 мг.

Показания к применению

- артериальная гипертензия (в монотерапии или в комбинации с другими антигипертензивными средствами);
- хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированной терапии для лечения пациентов, принимающих сердечные гликозиды и/или диуретики);
- раннее лечение острого инфаркта миокарда (в первые 24 ч у пациентов со стабильными показателями гемодинамики для профилактики дисфункции левого желудочка и сердечной недостаточности);
- диабетическая нефропатия (снижение альбуминурии у пациентов с сахарным диабетом 1 типа при нормальном АД, и у пациентов с сахарным диабетом 2 типа с артериальной гипертензией).

Способ применения и дозы

Внутрь, 1 раз в сутки утром, независимо от приема пищи, предпочтительно в одно и то же время.
Эссенциальная артериальная гипертензия
Рекомендуемая начальная доза лизиноприла для пациентов, не принимающих гипотензивные средства - 10 мг 1 раз в сутки. При отсутствии терапевтического эффекта дозу повышают каждые 2-3 дня на 5 мг до средней терапевтической дозы 20-40 мг в сутки Обычная поддерживающая доза - 20 мг 1 раз в сутки. Максимальная суточная доза - 40 мг 1 раз в сутки (в клинических исследованиях максимальная доза лизиноприла составляет 80 мг в сутки, однако увеличение дозы свыше 40 мг в сутки обычно не ведет к дальнейшему снижению АД). Терапевтический эффект развивается обычно через 2-4 недели от начала лечения, что следует учитывать при увеличении дозы. При недостаточном терапевтическом эффекте возможно одновременное применение лизиноприла с другими антигипертензивными средствами.
Если пациент получал предварительное лечение диуретиками, то их прием должен быть прекращен за 2-3 дня до начала применения лизиноприла. Если это невозможно, то начальная доза лизиноприла не должна превышать 5 мг в сутки. После приема первой дозы рекомендуется врачебный контроль в течение нескольких часов, так как может возникнуть выраженное снижение АД.
Реноваскулярная гипертензия или другие состояния с повышенной активностью РААС Начальная доза лизиноприла составляет 2,5 - 5 мг в сутки под контролем АД, функции почек, концентрации ионов калия в плазме крови. Поддерживающую дозу устанавливают в зависимости от величины АД.
Нарушение функции почек
Поскольку лизиноприл выводится почками, при почечной недостаточности начальная доза должна определяться в зависимости от клиренса креатинина (КК). Поддерживающая доза определяется в зависимости от АД (при регулярном контроле функции почек, содержания калия, натрия в сыворотке крови).


Хроническая сердечная недостаточность
При ХСН начальная доза лизиноприла - 2,5 мг 1 раз в сутки. Первый прием лизиноприла необходимо начинать под пристальным врачебным наблюдением для того, чтобы оценить влияние препарата на артериальное давление. В дальнейшем дозу лизиноприла следует постепенно увеличивать на 2,5 мг с интервалом в 3-5 дней до 5-20 мг в сутки. Не рекомендуется превышать максимальную суточную дозу лизиноприла - 20 мг (в клинических исследованиях максимальная суточная доза лизиноприла у пациентов с ХСН составляла 35 мг 1 раз в сутки). По возможности до начала приема лизиноприла следует уменьшить дозу диуретика. До начала лечения, а также далее в ходе лечения следует регулярно контролировать АД, функцию почек, содержание калия и натрия в сыворотке крови во избежание развития артериальной гипотензии и связанного с ней нарушения функции почек.
Раннее лечение острого инфаркта миокарда
Стартовая терапия (первые 3 суток острого инфаркта миокарда)
В первые 24 ч после острого инфаркта миокарда назначают 5 мг лизиноприла однократно, затем через 24 часа (1 сутки) назначают 5 мг однократно, через 48 часов (2 суток) - 10 мг однократно. Нельзя начинать лечение при систолическом АД менее 100 мм рт. ст. Пациентам с низким систолическим АД (≤ 120 мм рт. ст.) в начале лечения и в течение первых 3-х суток после острого инфаркта миокарда назначают меньшую дозу лизиноприла - 2,5 мг 1 раз в сутки.
Поддерживающая терапия
Поддерживающая доза лизиноприла составляет 10 мг 1 раз в сутки. Курс лечения - не менее 6 недель. В дальнейшем следует оценить целесообразность продолжения терапии. Пациентам с симптомами сердечной недостаточности рекомендуется продолжать прием лизиноприла. В случае развития артериальной гипотензии (систолическое АД ≤ 100 мм рт. ст.) суточную дозу лизиноприла временно снижают до 5 мг, при необходимости - до 2,5 мг. В случае длительного выраженного снижения АД (систолическое АД ниже 90 мм рт. ст. в течение более 1 ч) применение лизиноприла необходимо прекратить.
При нарушении функции почек (КК менее 80 мл/мин) начальная доза определяется в зависимости от клиренса креатинина (см. выше). Диабетическая нефропатия (снижение альбуминурии у пациентов с сахарным диабетом 1 типа при нормальном АД, и у пациентов с сахарным диабетом 2 типа с АГ) Начальная доза лизиноприла составляет 10 мг в сутки. Дозу возможно, при необходимости, увеличить до 20 мг в сутки до достижения целевых значений диастолического АД (диастолическое АД ниже 75 мм рт.ст. в положении «сидя» у пациентов с сахарным диабетом 1 типа и ниже 90 мм рт.ст. в положении «сидя» у пациентов с сахарным диабетом 2 типа). При нарушении функции почек (КК менее 80 мл/мин) начальная доза определяется в зависимости от КК (см. выше).

Срок годности

2 года. Не использовать после истечения срока годности.

Условия отпуска

Отпускают по рецепту

Производитель

ОАО «Ирбитский химфармзавод» 623856, Россия, Свердловская обл., г. Ирбит, ул. Кирова, д. 172. Тел./факс: (34355) 3-60-90 Адрес производства: Свердловская обл., г. Ирбит, ул. Карла Маркса, д. 124-а.

Фармакокинетика

Всасывание
После приема внутрь максимальная концентрация лизиноприла в плазме крови достигается приблизительно через 7 часов, хотя наблюдается тенденция небольшой задержки по времени достижения пиковых концентраций в сыворотке у пациентов с ОИМ. Около 25 % лизиноприла всасывается из желудочно-кишечного тракта с вариабельностью у разных пациентов 6-60 % в диапазоне изученной дозы (5-80 мг). Абсолютная биодоступность снижается приблизительно у 16 % пациентов с сердечной недостаточностью. Прием пищи не влияет на абсорбцию препарата.
Распределение
Лизиноприл не связывается с другими белками плазмы крови, кроме циркулирующего АПФ. Лизиноприл слабо проникает через гематоэнцефалический барьер.
Метаболизм
Лизиноприл не биотрансформируется в организме.
Выведение
Лизиноприл выводится полностью почками в неизменном виде. При многократном применении эффективный период полувыведения составляет 12,6 часов. Клиренс лизиноприла у здоровых пациентов составляет приблизительно 50 мл/мин. Снижающиеся концентрации в сыворотке показывают длительную терминальную фазу, которая не способствует накоплению действующего вещества. Данная терминальная фаза, вероятно, представляет насыщенное связывание с АПФ и не является пропорциональной дозе. Фармакокинетика у особых групп патентов
Нарушение функции печени
Нарушение функции печени у пациентов с циррозом привело к снижению всасывания лизиноприла (приблизительно на 30 % на основании выведения с мочой), но к увеличению экспозиции препарата (AUC) (приблизительно на 50 %) по сравнению со здоровыми субъектами в связи со сниженным клиренсом.
Нарушение функции почек
Нарушение функции почек замедляет выведение лизиноприла, однако данное снижение становится клинически значимым только при снижении скорости клубочковой фильтрации (СКФ) до уровня менее 30 мл/мин. При нарушении функции почек легкой и средней степени (клиренс креатинина 30-80 мл/мин) средняя площадь под фармакокинетической кривой «концентрация-время» (AUC) увеличивалась на 13 %, тогда как повышение средней AUC в 4,5 раза наблюдалось при тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина 5-30 мл/мин). Лизиноприл может выводиться при диализе. Во время 4 часов гемодиализа концентрации лизиноприла в плазме снижались в среднем на 60 %, при этом клиренс диализа составил от 40 до 55 мл/мин.
Хроническая сердечная недостаточность
Пациенты с хронической сердечной недостаточностью имеют большее воздействие лизиноприла по сравнению со здоровыми добровольцами (увеличение AUC в среднем на 125 %), однако по данным почечного выведения наблюдается сниженное всасывание лизиноприла приблизительно на 16 % по сравнению со здоровыми добровольцами. Пожилые пациенты У пациентов пожилого возраста наблюдаются более высокие концентрации лизиноприла в плазме крови и более высокие значения AUC (повышенные приблизительно на 60 %) по сравнению с пациентами более молодого возраста.

Противопоказания

- повышенная чувствительность к лизиноприлу и другим компонентам препарата, а также к другим ингибиторам АПФ;
- ангионевротический отек в анамнезе, в т.ч. на фоне применения ингибиторов АПФ;
- наследственный отек Квинке или идиопатический ангионевротический отек;
- возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- одновременное применение с алискиреном и препаратами, содержащими алискирен, у пациентов с сахарным диабетом и/или умеренными или тяжелыми нарушениями функции почек (скорость клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин/1,73 м2 площади поверхности тела);
- одновременное применение с антагонистами рецепторов ангиотензина II (АРА II) у пациентов с диабетической нефропатией;
- одновременное применение с ингибиторами нейтральной эндопептидазы (например, с препаратами, содержащими сакубитрил) в связи с высоким риском развития ангионевротического отека.

Применение во время беременности

Применение лизиноприла во время беременности, у женщин, планирующих беременность, а также у женщин репродуктивного возраста, не применяющих надежные методы контрацепции, противопоказано. При установлении беременности прием препарата следует прекратить как можно раньше. Лизиноприл проникает через плаценту. Данных о негативных влияниях лизиноприла на плод в случае применения во время I триместра беременности нет. Прием ингибиторов АПФ во II и III триместрах беременности оказывает неблагоприятное воздействие на плод (возможны выраженное снижение АД, почечная недостаточность, гиперкалиемия, гипоплазия костей черепа, внутриутробная смерть). За новорожденными и грудными детьми, которые подверглись внутриутробному воздействию ингибиторов АПФ, рекомендуется вести наблюдение для своевременного выявления выраженного снижения АД, олигурии, гиперкалиемии. Если со II триместра беременности имело место внутриутробное воздействие ингибиторов АПФ, рекомендуется проведение ультразвукового исследования почек и костей черепа.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 ºС. Хранить в недоступном для детей месте.