-
Международное непатентованное название:
Амброксол
-
Лекарственная форма:
Таблетки диспергируемые
-
Форма выпуска:
Таблетки диспергируемые, 30 мг и 60 мг. По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной. По 30 таблеток в банку из полиэтилена низкого давления, укупоренную крышкой полиэтиленовой с уплотняющим элементом и компенсатором полимерным. 2, 3 или 5 контурных ячейковых упаковок, или 1 банку с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.
Состав и Показания к применению
Состав
действующее вещество: амброксола гидрохлорид – 30,0 мг/60,0 мг;
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая; кросповидон XL;
аспартам; кислота лимонная безводная; натрия сахаринат; натрия стеарилфумарат; кремния диоксид коллоидный; ароматизатор «лимон».
Показания к применению
Способ применения и дозы
При необходимости для усиления терапевтического эффекта суточная доза у взрослых может быть увеличена до 120 мг: по 60 мг (2 таблетки по 30 мг или 1 таблетка 60 мг) 2 раза в сутки. В последующие дни следует принимать по 1 таблетке по 30 мг или 1/2 таблетки 60 мг) 2 раза в сутки.
Детям от 6 до 12 лет: по 15 мг (1/2 таблетки 30 мг) 2-3 раза в сутки, предварительно растворив в небольшом количестве воды.
Детям от 2 до 6 лет: по 7,5 мг (1/4 таблетки 30 мг) 3 раза в сутки, предварительно растворив в небольшом количестве воды.
Детям до 2 лет: по 7,5 мг (1/4 таблетки 30 мг) 2 раза в сутки, предварительно растворив в небольшом количестве воды.
Длительность курса лечения подбирается врачом индивидуально в зависимости от течения заболевания.
Не рекомендуется принимать амброксол без назначения врача более 4-5 дней.
Срок годности
Условия отпуска
Производитель
Фармакокинетика
Абсорбция высокая и почти полная с линейной зависимостью от дозы в терапевтическом интервале концентраций. Максимальная концентрация (Cmax) в плазме крови достигается через 1-2,5 часа. Абсолютная биодоступность составляет 79 %.
Распределение
Распределение быстрое и обширное, с наивысшими концентрациями в ткани легких. Объем распределения составляет 552 л. Связь с белками плазмы крови составляет приблизительно 90 % в терапевтическом интервале концентраций. Проникает через гематоэнцефалический барьер, плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.
Метаболизм
Примерно 30 % принятой внутрь дозы подвергается эффекту первичного прохождения через печень. Исследования на микросомах печени человека показали, что изофермент CYP3A4 является преобладающей изоформой, ответственной за метаболизм амброксола до дибромантраниловой кислоты. Оставшаяся часть амброксола метаболизируется в печени, главным образом, путем глюкуронидации и путем частичного расщепления до дибромантраниловой кислоты (приблизительно 10 % от введенной дозы), а также небольшого количества дополнительных метаболитов.
Выведение
Период полувыведения (T1/2) амброксола составляет 10 ч. Выводится почками - 90 % в виде метаболитов, в неизмененном виде - 10 %. Общий клиренс находится в пределах 660 мл/мин, на почечный клиренс приходится примерно 8 % от общего клиренса. Методом радиоактивной метки было подсчитано, что после приема разовой дозы препарата в течение последующих 5 дней с мочой выделяется около 83 % принятой дозы. Пол и возраст не оказывают клинически значимого влияния на фармакокинетику амброксола и не требуют коррекции дозы.
Противопоказания
беременность (I триместр) (см. раздел «Применение при беременности и в период грудного вскармливания»);
период грудного вскармливания (см. раздел «Применение при беременности и в период грудного вскармливания»);
детский возраст до 6 лет;
непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Применение во время беременности
Обширный клинический опыт применения амброксола после 28-ой недели беременности не обнаружил свидетельств отрицательного влияния на плод.
Тем не менее необходимо соблюдать обычные меры предосторожности при использовании лекарства во время беременности. Не рекомендуется принимать амброксол в I триместре беременности. Во II и III триместрах беременности применение препарата возможно только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Условия хранения